История памятника

21.08.2017

В далеком 1977 году на территорию школы привезли и выгрузили три гранитных валуна, два якоря и корабельные цепи.

Школьники начали вести поисковую работу и узнали, что якоря и цепи со сторожевого корабля «Туман» Северного флота. 10 августа 1941 года переоборудованное для военных нужд рыболовецкое судно приняло неравный бой с тремя фашистскими эскадренными эсминцами у входа в Кольский залив Баренцева моря. Там не служили наши земляки.

Неравнодушный, интересующийся историей человек, Суртаев А.М., будучи в командировке в Прибалтике, увидел подготовленные к переплавке якоря. Узнав историю якорей, он привез их в Майму, на территорию школы, где предстояло учиться его дочери. Память о войне должна жить даже в далеком от военных сражений сибирском селе. Она должна быть ощутима и осязаема.

Через три года, еще один неравнодушный человек, Даньшин В.М., организовал поездку учеников школы к выжившим участникам событий и поехал на встречу сам.

Якоря стояли никак не обозначенные – что это и зачем. В школе был оформлен информационный стенд для учащихся, проводились Уроки мужества. Но для всех остальных – это были просто якоря.

В 2009 году, якоря перенесли на другое место и сделали еле видимую табличку с надписью, что это якоря сторожевого корабля «Туман» без каких-либо пояснений. Но время идет, уходят возрастные учителя и память стирает страницы школьной истории, а молодые живут сегодняшним днем.

Региональная общественная организация «Русское вече» в Республике Алтай в лице председателя РОО Муштаева П.И. начала работу по сохранению памяти сторожевого корабля «Туман». Был подготовлен проект, эскизы – добрыми людьми бесплатно.

Организации, занимающиеся работой с ОО, не заинтересовались проектом, более того, было сказано, что проект неинтересен, и никто не даст под него деньги и не выделит грант.Хочу такой сайт

Председатель РОО «Русское вече» в республике Алтай вышел на диалог с представителями органов исполнительной власти муниципального образования.

Силами Майминского сельского поселения памятник реконструирован ко Дню ВМФ. Сделан постамент, столбики украшены шарами и на двух мраморных досках высечено описание подвига сторожевого корабля «Туман» и список моряков.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 21.08.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии окончен 17.12.2019.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(388) 44 22-1-79

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».